Wir bitten um Entschuldigung. Ohne Javascript ist diese Anwendung leider nicht nutzbar.

Datenschutzhinweise SmartExperts

Informationspflichten nach Artikel 13 und 14 DS-GVO, Stand 01.12.2021

Schön, dass Sie sich für SmartExperts interessieren! Datenschutz ist uns ein wichtiges Anliegen. Wir möchten Ihnen daher Klarheit über unseren Umgang mit Ihren Daten verschaffen. Hier können Sie mehr zu diesem Thema erfahren.

1. Verantwortliche für die Datenerhebung

DATEV eG, Nürnberg
vertreten durch
Dr. Robert Mayr (Vorsitzender)
Prof. Dr. Peter Krug (stellv. Vorsitzender)
Julia Bangerth
Prof. Dr. Christian Bär
Diana Windmeißer
Vorsitzender des Aufsichtsrats: Nicolas Hofmann
Kontakt
Telefon: +49 911 319-0
Fax: +49 911 147-43196
E-Mail: info @ datev.de

2. Datenschutzbeauftragter

DATEV eG, Nürnberg
Datenschutzbeauftragter
Dr. Jörg Spilker
Paumgartnerstraße 6-14
90429 Nürnberg
Kontakt
Telefon: +49 911 319-0
E-Mail: datenschutz @datev.de

3. Erhebung und Verarbeitung persönlicher Daten beim Besuch der Website DATEV SmartExperts

Bei der bloß informatorischen Nutzung der Website, also wenn Sie uns keine Informationen übermitteln, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Website betrachten möchten, erheben wir die nachfolgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen, diese zu optimieren und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten:

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • Website, von der die Anforderung kommt (Referrer)
  • Browser
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Sprache und Version der Browsersoftware

Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist das berechtigte Interesse der DATEV (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DS-GVO), Ihnen unsere Website entsprechend den von Ihnen angeforderten Hy-perlinks anzuzeigen, diese zu optimieren und die Stabilität und Sicherheit des Betriebs unserer Website zu gewährleisten, außerdem Ihnen die einzelnen Seiten unserer mobilen Anwendung entsprechend Ihrem Surfverhalten anzuzeigen, diese zu optimieren und die Stabilität und Sicherheit des Betriebs unserer Website zu gewährleisten.


Wenn Sie unsere Website besuchen, werden darüber hinaus anonyme Web-Serverlogbücher erzeugt, die DATEV für statistische Zwecke (beispielsweise die Anzahl der Zugriffe) und zur Fehlerverfolgung speichert. Daneben speichert DATEV zum Schutz der Funktionsfähigkeit (z. B. Identifikation von Angriffen) personenbezogene Nutzungsdaten (IP-Adressen) bis zu zwei Monate. Weitere Auswertungen Ihrer Nutzungsdaten erfolgen nicht ohne Ihre Zustimmung. DATEV kann auch Daten ohne Personenbezug über die Website, von der aus Sie SmartExperts besuchen (Referrer) oder, dass Sie eine Kontaktanfrage an eine Kanzlei verschicken, zum Zweck der Werbeerfolgskontrolle für anonyme Statistiken verarbeiten. Die Daten werden monatlich ausgewertet und nach einem Monat gelöscht, damit anonymisiert.


Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist das berechtigte Interesse der DATEV und deren Partner (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DS-GVO), mit Hilfe der erzeugten Logdaten statistische Auswertungen – u.a. zu Zwecken der Werbeerfolgskontrolle- und Analysen eventueller Fehler in unserer Website zu erstellen.

3.1. Erhebung und Verarbeitung persönlicher Daten, wenn Sie mit einem Experten Kontakt aufnehmen

Bei Ihrer Kontaktaufnahme zu einem Experten über das DATEV SmartExperts Kontaktformular werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (Ihre Nachricht, Ihre E-Mail-Adresse, Ihr Name sowie ggf. weitere Daten wie z.B. Beruf und Einkommensrahmen bei Privatpersonen oder Branche und Umsatzrahmen bei Unternehmen) von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten. Die Daten werden über eine TLS 1.2-verschlüsselte API-Schnittstelle übermittelt. Wenn Sie ein höheres Verschlüsselungsniveau wünschen, setzen Sie sich mit der Kanzlei anderweitig in Verbindung.


Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungs-pflichten bestehen. Wenn Sie die Option wählen, eine Abschrift der Nachricht an sich per E-Mail zu erhalten, werden die Daten, wie eine gewöhnliche E-Mail verschlüsselt. Bitte beachten Sie daher, keine Berufsgeheimnisse aufzunehmen, da Ihr Provider die Daten erhält und wir nicht gewährleisten können, dass keine Dritten auf Ihre Daten zugreifen.


Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist das berechtigte Interesse der DATEV (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DS-GVO), die an uns gerichteten Fragen der Interessenten zu Leistungen der Experten an die Experten weiterzuleiten. Weiterhin erfüllen wir damit unsere vertragliche Pflicht Ihnen gegenüber gem. Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. b) und den Experten gegenüber gem. Art 6 Abs 1 Satz 1 lit c).

3.2. Erhebung und Verarbeitung persönlicher Daten, wenn Sie mit einem Experten über das in seine Website integrierte DATEV SmartExperts Kontaktformular Kontakt aufnehmen

Bei Ihrer Kontaktaufnahme zu einem Experten über das DATEV SmartExperts Kontaktformular werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (Ihre Nachricht, Ihre E-Mail-Adresse, Ihr Name so-wie ggf. weitere Daten wie z.B. Beruf und Einkommensrahmen bei Privatpersonen oder Branche und Umsatzrahmen bei Unternehmen) von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten. Die Daten werden über eine TLS 1.2-verschlüsselte API-Schnittstelle übermittelt.

Wenn Sie ein höheres Verschlüsselungsniveau wünschen, setzen Sie sich mit der Kanzlei anderweitig in Verbindung.


Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen. Wenn Sie die Option wählen, eine Abschrift der Nachricht an sich per E-Mail zu erhalten, werden die Daten, wie eine gewöhnliche E-Mail verschlüsselt. Bitte beachten Sie daher, keine Berufsgeheimnisse aufzunehmen, da Ihr Provider die Daten erhält und wir nicht gewährleisten können, dass keine Dritten auf Ihre Daten zugreifen.


Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist das berechtigte Interesse der DATEV (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DS-GVO), die an uns gerichteten Fragen der Interessenten zu Leistungen der Experten an die Experten weiterzuleiten. Weiterhin erfüllen wir damit unsere vertragliche Pflicht Ihnen gegenüber gem. Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. b) und den Experten gegenüber gem. Art 6 Abs 1 Satz 1 lit c).


Im Übrigen erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie das Kontaktformular nutzen, erheben wir die nachfolgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen das Kontaktformular anzuzeigen, dieses zu optimieren und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten:

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • Website, von der die Anforderung kommt (Referrer)
  • Browser
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Sprache und Version der Browsersoftware

Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist das berechtigte Interesse der DATEV (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DS-GVO), Ihnen unser Kontaktformular entsprechend den von Ihnen angeforderten Hyperlinks anzuzeigen, diese zu optimieren und die Stabilität und Sicherheit des Betriebs unserer Website zu gewährleisten.


Wenn Sie unser Kontaktformular nutzen, werden darüber hinaus anonyme Web-Serverlogbücher erzeugt, die DATEV für statistische Zwecke (beispielsweise die Anzahl der Zugriffe) und zur Fehlerverfolgung speichert. Daneben speichert DATEV zum Schutz der Funktionsfähigkeit (z. B. Identifikation von Angriffen) personenbezogene Nutzungsdaten (IP-Adressen) bis zu zwei Monate. Weitere Auswertungen Ihrer Nutzungsdaten erfolgen nicht ohne Ihre Zustimmung.


DATEV kann auch Daten ohne Personenbezug über die Website, von der aus Sie unser Kontaktformular besuchen, zum Zweck der Werbeerfolgskontrolle für Statistiken verarbeiten.


Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist das berechtigte Interesse der DATEV (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DS-GVO), mit Hilfe der erzeugten Logdaten statistische Auswertungen – u.a. zu Zwecken der Werbeerfolgskontrolle- und Analysen eventueller Fehler in unserer Website zu erstellen.

3.3. Erhebung und Verarbeitung persönlicher Daten, wenn Sie mit uns Kontakt aufnehmen

Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (Ihre E-Mail-Adresse, ggf. Ihr Name und Ihre Telefonnummer sowie der Inhalt Ihrer E-Mail) von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten. Diese Daten werden ggfs. in unserem Auftrag von unserem Dienstleister DEFACTO nextperience GmbH zur Bearbeitung Ihrer Anfrage verarbeitet. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen. Daten aus und im Zusammenhang mit der Inanspruchnahme unseres Kundenservice für Supportanfragen speichern wir und ggfs. unser Dienstleister für zwei Jahre nach dem jeweiligen Supportfall.


Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist das berechtigte Interesse der DATEV (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DS-GVO), die an uns gerichteten Fragen unserer Kunden und von Interessenten für unsere Leistungen und unser Unternehmen sachgerecht zu beantworten und daraus gewonnenes allgemeines Knowhow zur Effizienzsteigerung wieder zu verwerten.

4. Cookies der Anwendung SmartExperts allgemein

Die Website DATEV SmartExperts verwendet Cookies und andere Technologien, damit Sie unsere Webseite bestmöglich nutzen können und um die Zugriffe auf unsere Website zu ana-lysieren. Zusätzlich verwenden wir Dienste von Subunternehmern, die in unserem Auftrag helfen, unsere Website zu optimieren: Die Daten werden genutzt, um die Webseite zuverlässig, sicher und performant laufen zu lassen.

4.1 Auf dieser Website eingesetzte Cookies:

Unbedingt erforderliche Cookies:

Diese Cookies sind zum Betrieb der Website unbedingt erforderlich. Diese Cookies können verwendet werden z.B. um Ihre Datenschutzeinstellungen festzulegen oder zum Ausfüllen von Formularen, zur technischen Produktverbesserung, für die Erhebung von anonymen statistische für technische Zwecke wie Fehleranalyse, Auswertung von Crawling. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass diese Cookies blockiert oder Sie über diese Cookies benachrichtigt werden. Einige Bereiche der Webseite funktionieren dann aber nicht. Ferner wird Ihre Einwilligung zu entsprechenden Tracking-Methoden bzw. Ihre Präferenzen in einem Cookie gespeichert.


Rechtsgrundlage: Das Setzen der unbedingt erforderlichen Cookies ist zur Erfüllung von berechtigten Interessen der DATEV den Betrieb der Website sicherzustellen (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DSGVO) erforderlich.


mystb-search-watch-list

  • Anbieter: DATEV eG

  • Zweck: Dieses Cookie ermöglicht die Anlage einer Merkliste. So können beliebig viele Kanzleien als "Favoriten" gemerkt, dies in einer Liste abgespeichert und zu einem späteren Zeitpunkt wieder angeschaut werden. Das Cookie wird temporär auf dem jeweiligen Endgerät abgelegt und speichert die eindeutigen Identifikationsnummern der gemerkten Kanzleien.

  • Ablauf: 30 Tage


Funktionelle Cookies

Mit diesen Cookies ist die Webseite in der Lage, erweiterte Funktionalität bereitzustellen. Wenn Sie diese Cookies nicht zulassen, funktionieren einige oder alle dieser Dienste möglicherweise nicht einwandfrei.

Rechtsgrundlage: Das Setzen der Cookies erfolgt ausschließlich durch Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs 1 lit.a), DSGVO, §25 Abs 1 Satz 1 TDDSG ).

mystb-search-here-use

  • Anbieter: DATEV eG

  • Zweck: Wenn Sie DATEV SmartExperts mit dem Kartendienst HERE nutzen wollen, müssen Sie der Nutzung des Dienstes zustimmen. Dieses Cookie speichert den Widerspruch oder die Zustimmung zur Nutzung der HERE-Services. Ohne Referenz-ID wird erhoben, ob die HERE-Services durchgeführt werden sollen oder nicht.

    Weitere Infromationen zum Kartendienst Here unter Ziffer 14.

  • Ablauf: 30 Tage

5. Weitere Verarbeitungszwecke

  1. Ihre personenbezogenen Daten können von DATEV aufgrund von anderen rechtlichen Verpflichtungen z. B. richterlicher Anordnung verarbeitet werden.
    Rechtsgrundlage aufgrund gesetzlicher Vorgaben (Art. 6 Abs. 1 lit.c) DS-GVO) oder im öffentlichen Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. e) DS-GVO).
  2. Soweit erforderlich, verarbeitet DATEV Ihre Daten über die eigentliche Erfüllung des Vertrages hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten. Zum Beispiel für:
  • bessere Kundenbetreuung
  • Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs, z.B. Übertragungsprotokolle
  • Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse und direkter Kundenansprache
  • Werbung oder Markt- und Meinungsforschung, soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten für diese Zwecke nicht widersprochen haben
  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten
  • Maßnahmen zur Geschäftssteuerung und Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Produkten

Rechtsgrundlage für diese Verarbeitungen ist das berechtigte Interesse der DATEV (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO).

6. Dauer der Speicherung

Sind Ihre personenbezogenen Daten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich, werden diese regelmäßig gelöscht, es sei denn, deren – befristete – Aufbewahrung ist – wie oben in den relevanten Fällen dargelegt - zur Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten weiterhin notwendig.


Darüber hinaus können wir Ihre nach dieser Ziff. 6 erhobenen personenbezogenen Daten zur Verfolgung unserer berechtigten Interessen weiterhin gespeichert behalten ( (Rechtsgrundlage also Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. (f) DS-GVO), um uns nämlich während der Dauer gesetzlicher Verjährungsfristen für den Fall rechtlicher Auseinandersetzungen mit Nutzern zur Wahrnehmung unserer Rechte erforderliche Beweismittel zu erhalten. Die regelmäßige zivilrechtliche Verjährungsfrist beträgt drei Jahre.

7. Empfänger personenbezogener Daten

Innerhalb der DATEV erhalten diejenigen Stellen Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Bearbeitung der oben genannten Zwecke brauchen. Auch von DATEV eingesetzte Auftragsverarbeiter ( Rechtsgrundlage: Art. 28 DS-GVO) und andere Dienstleister können zu diesen genannten Zwecken Daten erhalten. Rechtsgrundlage ist insoweit die Verfolgung unserer berechtigten Interessen an der Umsetzung einer arbeitsteiligen Ablauforganisation in unserem Unternehmen und der Nutzung von Spezialisten-Know how bei unseren Dienstleistern im Rahmen der Interessenabwägung nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DS-GVO. Dies sind Unternehmen in den Kategorien IT-Dienstleistungen (insbesondere zu Zwecken der Wartung und/oder Störungsanalyse bei von uns eingesetzter Hard- oder Software), Logistik, Telekommunikation und Marketing. Daneben arbeitet DATEV zur Entwicklung und Verbesserung von Dienstleistungen auch mit Universitäten zusammen. Datenweitergabe an Empfänger außerhalb der DATEV erfolgt nur, wenn Bestimmungen dies erlauben oder gebieten, Sie eingewilligt haben oder wir anderweitig zur Datenweitergabe befugt sind. Unter diesen Voraussetzungen können Empfänger personenbezogener Daten z. B. sein:

  • Öffentliche Stellen und Institutionen, bei Vorliegen einer gesetzlichen oder behördlichen Verpflichtung
  • In seltenen Einzelfällen von Wartung oder zur Störungsanalyse können Supportpartner von Hard- oder Software-Firmen eingesetzt werden. Mit diesen werden die gesetzlich vorgesehenen vertraglichen Regelungen zur Zweckbindung und Vertraulichkeit abgeschlossen.

8. Drittland

Im Rahmen der Fernwartung von Standard-IT-Komponenten ist es zur Fehlerbehebung im Einzelfall nicht auszuschließen, dass ein IT-Dienstleister aus einem Drittland (z. B. USA) in seltenen Fällen gesteuert und begrenzt Einsicht in personenbezogene Daten erhält. Eine Übermittlung personenbezogener Daten an Dienstleister außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) erfolgt nur, soweit dem Drittland durch die EU-Kommission ein angemessenes Datenschutzniveau bestätigt wurde oder andere angemessene Datenschutzgarantien vorhanden sind. Dies können z.B. verbindliche unternehmensinterne Datenschutzvorschriften sein oder EU-Standardvertragsklauseln i.V.m. von gegebenenfalls auf Basis eines Transfer-Impact-Assessments erforderlichen Zusatzmaßnahmen.

9. Automatisierte Entscheidungsfindung

Findet nicht statt.

10. Betroffenenrechte

Falls DATEV Daten zu Ihrer Person gespeichert hat, können Sie auf Antrag Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten erhalten. Bitte informieren Sie uns, wenn wir unrichtige Daten über Sie gespeichert haben oder wenn Sie mit Teilen der Datenspeicherung nicht einverstanden sind, damit wir diese löschen oder deren Verarbeitung einschränken können. Daten zu Ihrer Person, die Sie DATEV gegeben haben, erhalten Sie im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben auf Antrag in einem übertragbaren Format.


Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

  • Recht auf Auskunft,
  • Recht auf Berichtigung inhaltlich unzutreffender Daten,
  • Recht auf Löschung, wenn einer der in Art. 17 Abs. 1 DS-GVO aufgeführten Löschungsgründe vorliegt,
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung,
  • Recht auf Widerspruch gegen eine auf Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. e) oder lit. f) DS-GVO gestützte Verarbeitung,
  • Recht auf Datenübertragbarkeit: Daten zu Ihrer Person, die Sie DATEV gegeben haben, erhalten Sie in Rahmen der gesetzlichen Vorgaben auf Antrag in einem übertragbaren Format.

Bitte wenden Sie sich zur Ausübung eines Betroffenenrechts an widerspruch @datev.de unter Angabe

  • Ihrer Kontaktdaten
  • der Betroffenenrechte, die Sie ausüben wollen.

11. Widerspruch

Soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf eine Interessenabwägung (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DS-GVO) stützen, können Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen (z.B. an: datenschutz @datev.de ). Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung fortführen. Der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten für Direktwerbung, können Sie jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen.

12. Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde

Im Fall von Beschwerden können Sie sich an eine Aufsichtsbehörde wenden. Für DATEV ist das Bayerische Landesamt für Datenschutzaufsicht die zuständige Aufsichtsbehörde.

13. Links zu anderen Webseiten

Rufen Sie eine externe Internetseite von unserer Seite auf (externer Link), wird der externe Anbieter möglicherweise von Ihrem Browser die Information erhalten, von welcher Seite Sie zu ihm gekommen sind. Für diese Daten ist der externe Anbieter verantwortlich. Wir sind, wie jeder andere Anbieter, nicht in der Lage, diesen Vorgang zu beeinflussen.

14. Einbindung von HERE Maps

Wenn Sie DATEV SmartExperts mit dem Kartendienst HERE nutzen, bindet DATEV unter www.smartexperts.de folgende Dienste des niederländischen Anbieters HERE Global B.V. (© 1987 - 2021 HERE. All rights reserved, Kennedyplein 222-226, 5611 ZT Eindhoven, The Netherlands) (im Folgenden „HERE“) ein:

  1. Interactive Maps – Maps API for Java Script
  2. Map Image API
  3. Geocoder API
  4. Geocoding Autocomplete

Mit Interactive Maps werden in DATEV SmartExperts die Standorte der Kanzleien bezogen auf die Ortssuche auf der Karte angezeigt. Diese Karte kann interaktiv benutzt werden (z.B. Herein- und Herauszoomen).

Mit Map Image API wird der Standort der ausgewählten Kanzlei auf der Kanzleidetailseite innerhalb einer Karte in DATEV SmartExperts angezeigt. Dies ermöglicht einen Überblick über die nähere Umgebung des Kanzleistandorts.

Die Geocoder API wandelt eingegebene Standortdaten in Geo-Koordinaten um.

Mit Geocoding Autocomplete wird auf Basis der als erstes eingegebenen Buchstaben eine Ortsauswahl angeboten.


HERE erlangt dabei bei der Geocoder API und der Geocoding Autocomplete Kenntnis über die eingegebene Adresse, allerdings wird nur die DATEV-IP-Adresse an HERE übergeben, nicht Ihre IP-Adresse. Bei Einsatz Map Image API werden keinerlei personenbezogene Informationen von Ihnen an HERE übermittelt.

Im Folgenden die Nutzungsbedingungen von HERE bei Nutzung der HERE-Funktionalitäten:

  1. HERE Nutzungsbedingungen, s. https://legal.here.com/de-de/terms
  2. HERE Datenschutzerklärung für Produkte und Dienste s. https://legal.here.com/de-de/privacy/policy

HERE nutzt Ihre Daten für die Bereitstellung von Produkten und Diensten, um die Funktionsfähigkeit und Sicherheit der Produkte und Leistungen sicherzustellen, sowie um Betrug und sonstigen Missbrauch zu verhindern und diesbezüglich Ermittlungen anzustellen.

Wenn Sie der Verarbeitung durch HERE widersprechen möchten oder bei Fragen zur Datenverarbeitung von HERE wenden Sie sich bitte an den Datenschutzbeauftragten von HERE E-Mail: privacy@here.com

15. Sicherheit

DATEV ergreift geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten und personenbezogene Daten vor Vernichtung, Verlust, Veränderung oder unbefugter Offenlegung und unbefugtem Zugang zu schützen. Die Wirksamkeit dieser Maßnahmen wird regelmäßig überprüft, bewertet und evaluiert